1-Según las propiedades de su cadena
1-Según las propiedades de su cadena
Los aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena lateral:
- Neutros polares, polares o hidrofilos : Serina (Ser, S), Treonina (Thr, T), Cisteína (Cys, C), Asparagina (Asn, N), Glutamina (Gln, Q) y Tirosina (Tyr, Y).
- Neutros no polares, apolares o hidrofobos: Glicina (Gly, G), Alanina (Ala, A), Valina (Val, V), Leucina (Leu, L), Isoleucina (Ile, I), Metionina (Met, M), Prolina (Pro, P), Fenilalanina (Phe, F) y Triptófano (Trp, W).
- Con carga negativa, o ácidos: Ácido aspártico (Asp, D) y Ácido glutámico (Glu, E).
- Con carga positiva, o básicos: Lisina (Lys, K), Arginina (Arg, R) e Histidina (His, H).
- Aromáticos: Fenilalanina (Phe, F), Tirosina (Tyr, Y) y Triptófano (Trp, W) (ya incluidos en los grupos neutros polares y neutros no polares).
2-Según su obtención
Son los que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se les llama esenciales. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son los siguientes:
- Valina (Val)
- Leucina (Leu)
- Treonina (Thr)
- Lisina (Lys)
- Triptofano (Trp)
- Histidina (His)
- Fenilalanina(Phe)
- Isoleucina (Ile)
- Arginina (Arg)
- Metionina(Met)
A los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el cuerpo se los conoce como no esenciales y son los siguientes:
- Alanina (Ala)
- Prolina (Pro)
- Glicina (Gly)
- Serina(Ser)
- Cisteina (Cys)
- Asparragina (Asn)
- Glutamina (Gln)
- Toroxina (Tyr)
- Acido Aspartico (Asp)
- Acido glutamico (Glu)
Estas clasificaciones varían según la especie. Se han aislado cepas de bacterias con requerimientos diferenciales de cada tipo de aminoácido.
Los datos actuales en cuanto a número de aminoácidos y de enzimas ARNt sintetasas se contradicen hasta el momento, puesto que se ha comprobado que existen 22 aminoácidos distintos que intervienen en la composición de las cadenas polipeptídicas y que las enzimas ARNt sintetasas no son siempre exclusivas para cada aminoácido. El aminoácido número 21 es la selenocisteina que aparece en eucariotas y procariotas y el número 22 la pirrolisina, que aparece sólo en arqueas (o arqueobacterias)
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