lunes, 3 de mayo de 2010

AMINOÁCIDOS

Un aminoácido, es una molécula orgánica con un grupo amino(-NH2) y un grupo carboxilico (-COOH; ácido). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando un enlace peptidico. Estos dos "residuos" aminoacídicos forman un dipeptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripeptido y así, sucesivamente, para formar un polipeptido. Esta reacción ocurre de manera natural en los ribosomas, tanto los que están libres en el citosol como los asociados al retículo endoplasmático.

CLASIFICACIÓN
Los aminoácidos se pueden clasificar de varias formas pero las que se presentan a continuación son las mas comunes.

  1. 1-Según las propiedades de su cadena

Los aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena lateral:

  • Neutros polares, polares o hidrofilos : Serina (Ser, S), Treonina (Thr, T), Cisteína (Cys, C), Asparagina (Asn, N), Glutamina (Gln, Q) y Tirosina (Tyr, Y).
  • Neutros no polares, apolares o hidrofobos: Glicina (Gly, G), Alanina (Ala, A), Valina (Val, V), Leucina (Leu, L), Isoleucina (Ile, I), Metionina (Met, M), Prolina (Pro, P), Fenilalanina (Phe, F) y Triptófano (Trp, W).
  • Con carga negativa, o ácidos: Ácido aspártico (Asp, D) y Ácido glutámico (Glu, E).
  • Con carga positiva, o básicos: Lisina (Lys, K), Arginina (Arg, R) e Histidina (His, H).
  • Aromáticos: Fenilalanina (Phe, F), Tirosina (Tyr, Y) y Triptófano (Trp, W) (ya incluidos en los grupos neutros polares y neutros no polares).

2-Según su obtención

Son los que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se les llama esenciales. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son los siguientes:

  • Valina (Val)
  • Leucina (Leu)
  • Treonina (Thr)
  • Lisina (Lys)
  • Triptofano (Trp)
  • Histidina (His)
  • Fenilalanina(Phe)
  • Isoleucina (Ile)
  • Arginina (Arg)
  • Metionina(Met)

A los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el cuerpo se los conoce como no esenciales y son los siguientes:

  • Alanina (Ala)
  • Prolina (Pro)
  • Glicina (Gly)
  • Serina(Ser)
  • Cisteina (Cys)
  • Asparragina (Asn)
  • Glutamina (Gln)
  • Toroxina (Tyr)
  • Acido Aspartico (Asp)
  • Acido glutamico (Glu)

Estas clasificaciones varían según la especie. Se han aislado cepas de bacterias con requerimientos diferenciales de cada tipo de aminoácido.

Los datos actuales en cuanto a número de aminoácidos y de enzimas ARNt sintetasas se contradicen hasta el momento, puesto que se ha comprobado que existen 22 aminoácidos distintos que intervienen en la composición de las cadenas polipeptídicas y que las enzimas ARNt sintetasas no son siempre exclusivas para cada aminoácido. El aminoácido número 21 es la selenocisteina que aparece en eucariotas y procariotas y el número 22 la pirrolisina, que aparece sólo en arqueas (o arqueobacterias)


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